ФОРУМ АЛЕКСАНДРА РОЖИНЦЕВА





Форум Александра Рожинцева
АвторСообщение
Администратор


ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.05 15:41. Заголовок: О Сампсоне Странноприимце и соборе в его честь Петром Великим построенном.


Сампсон Странноприимец*
(530)

память 27 июня (10 июля)


«Святый Сампсон («Солнцу подобный»), уроженец Римский**, еще в юности своей обучился врачебному искусству, не по нужде, не из корысти, но единственно для того, чтобы не быть праздным и помогать страждущим.

По смерти родителей он поселился в Царьграде и совершенно посвятил себя упражнению, столь любезному для его сердца. Но неусыпного врача наиболее украшала благодать Господня, которая всегда благословляла успехом святые труды его*** - чрез что человек Божий так прославился, что Патриарх против воли рукоположил его в пресвитера.
В то время тяжело разболелся благочестивый Греческий Царь Юстиниан (память (14) 27 ноября); и поелику от врачей своих не мог получить ни малейшего облегчения, то обратился он к Богу, единому Источнику исцелений, и после усердной молитвы, извещен был в сновидении, что только Сампсон может избавить его от болезни. Не скоро и с трудом благодатный врач был отыскан. Обрадованный Юстиниан оказал ему необыкновенную ласковость, на которую Святый Сампсон отвечал с кротостию: «Всемилостивейший Государь! Я нищ и грешен; сам требую от Христа исцеления грехов моих. Но вера твоя преклонит на милость Царя царей; Он может сотворить все, что восхочет». После сего, человек Божий, конечно не искусством своим, но благодатию небесного Врача, совершенно восстановил Юстиниана от одра болезни, столь долго страдавшаго.
Благодарный Монарх радовался, сколько исцелению своему, столько и о том, что столь Богоугодный человек обитает в Царствующем граде его. Он поднес ему богатые дары в сребре и злате: но Святый Сампсон ничего не принял. «Если благоволишь мне оказать милость твою, - сказал он, - то прошу тебя об одном: во славу Бога и для твоего спасения, повели близ хижины моей построить гостиницу, в которой бы я, пока жив буду, мог принимать больных и странных, и по силе моей успокаивать их; чрез сие исходатайствуешь и себе вечное воздаяние от Бога и мою старость утешишь».
Юстиниан с сердечным удовольствием исполнил просьбу человека Божия: соорудил странноприимницу и больницу и определил для них большие доходы. Здесь-то неутомимый врач, не только телесный, но и душевный, занимаясь благоденствием ближних, достиг до глубокой старости и безболезненно перешел в жизнь вечную****.
Но и самая смерть его сей Богоугодный дом не сделала сирым. Когда случалось, что надзиратель странноприимницы был нерадив в своей должности или скуп для бедных, Святый Сампсон являлся ему и, если не исправится, грозил погибелью.
Однажды в Царьграде сделался пожар, столь свирепый, что отчаялись потушить его; огонь шел прямо на странноприимницу, и готов был истребить оную. Вдруг увидели угодника Божия, явившегося над домом. Он ходил вокруг ограды своей и повелевал остановиться пламени. В то самое время, сверх чаяния, возгремело облако, пролился необыкновенный дождь и погасил пламень».

«Училище благочестия или примеры христианских добродетелей,
выбранные из жития Святых», СПб, 1896 г. 1 т.

*- «Преподобный Сампсон называется Странноприимцем за добродетель страннолюбия» т. е. за помощь бездомным и скитающимся.
** - «Родился он в Риме от четы Царского происхождения и получил хорошее образование…»
*** - «…Св. Сампсон по смирению скрывал благодать исцеления под видом своей опытности во врачебном искусстве…»
**** - «…Св. Сампсон скончался около 530 г. Тело его погребено в Царьграде, в церкви Св. мученика Мокия. Частицы его мощей находятся в Пантелеимоновом монастыре на Святом Афоне».

о. ИОАНН (Бухарев)
«Жития Святых»,
1900 г. Москва.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]


Администратор


ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.05 15:42. Заголовок: Re:


История Сампсониевского собора

Один из 17-ти православных соборов Санкт-Ппетербурга, старейший после Петропавловского из уцелевших до наших дней и единственный во Вселенской Церкви, посвященный Святому преподобному Сампсону Странноприимцу, был построен во времена Царствования усердной градостроительницы Санкт-Петербурга, Августейшей племянницы Петра Великого Государыни Императрицы Анны Иоанновны (1730-1740).

Начало

Собор был воздвигнут недалеко от того места, где по повелению Государя Императора Петра I Алексеевича была сооружена деревянная церковь.
Она была живой памятью великой победы над шведами, одержанной Русской Армией под Полтавой 27 июня 1709 года именно в день угодника Божия Сампсония Странноприимца.
Деревянная церковь была построена в 1715-1718 гг. по проекту знаменитого Доменико Трезини и была кладбищенской. Поскольку район, где храм располагался, находился далеко за границами города и был мало заселен. Кладбище при церкви действовало весь XVIII век.
В 1728 году Сенат дал разрешение на постройку рядом с деревянной церковью каменного собора, который строился не без труда при трех Самодержцах 12 лет и был закончен в царствование Анны Иоанновны в 1740 году. Но прежде, в 1733 году были освящены два боковых придела строящегося собора: во имя Святого Апостола Иоанна Богослова и Архистратига Божия Михаила – покровителя Русской Армии. В 1740 году был освящен единственный во всем Вселенском Православии главный Алтарь во имя Святого преподобного Сампсония Странноприимца. Сооружение храма велось попечением притча, купца Н.А.Лапшина и на суммы, пожертвованные частными лицами.

Колокольня

Сампсониевский собор – типичный для своего времени по архитектурным параметрам однонефный храм. В соответствии с замыслом строителя он обнесен арочной галереей, служившей для раскреповки и устойчивости барабана с небольшой луковкой.
Первоначально собор был однокупольным, но позднее, при обновлении, к нему были пристроены четыре небольших главки в стиле «Елизаветинского барокко».
Однако при всем внешнем отличие от других соборов, он выполнен в традиционном древнерусском порядке – обширная трапезная и многоярусная колокольня, перекрытая каменным шатром с крошечными окнами и луковичной главкой. На боковых фасадах колокольни были сохранены открытые галереи. Колокольню собора невозможно не заметить, она узнаваема всеми. Второй такой в Санкт-Петербурге не было и нет.

Иконостас

Сампсониевский собор замечателен тем, что в нем частично сохранилось внутренняя отделка и, прежде всего, исключительной красоты иконостасом. Факт сохранности в Санкт-Петербурге иконостаса столь раннего происхождения можно смело назвать чудом, поскольку даже во многих, более поздних храмах, сохранившихся до наших дней, неоднократно менялись алтарные преграды. Бесконечные пожары, преследовавшие храмы Петербурга, в которых кроме свечей, с первой половины XVIII века почти в обязательном порядке устраивалась обогревательная система с многочисленными топками, привели к тому, что иконостасов первых десятилетий истории города в настоящее время остались единицы. И это, не считая послереволюционного варварства, а также многочисленных поновлений закопченной или осыпавшейся стенописи, красочных слоев икон и переделанного лепного декора.
Золоченый деревянный резной иконостас для главного придела храма нельзя назвать типичным. Это ярчайший представитель нарышкинского барокко. Сампсониевский иконостас был выполнен в 1737-1739 гг. в лучших традициях предшествовавших веков и имеет ни много, ни мало 5 ярусов и украшен прямыми и витыми колоннами. Он полностью сохранился и недавно отреставрирован.
Его исполнили с большим мастерством, виртуозностью и изяществом – головки и фигурки Херувимов, гирлянды райских цветов, картуши разнообразных форм все это поражало воображение. Внутренняя часть иконостаса была окрашена в изумрудно-зеленый цвет. Лазурь, темно-синий, изумрудно-зеленый цвета воспринимались как образ небесной тверди и часто переносились на купола и свода храма. Небесная твердь, Рай, Престол Всевышнего, обитель Святых и праведных отождествлялась с верхними частями храма, и, конечно, с Алтарем и его видимой всем оградой-иконостасом. В 1847 году Ст.Шевырев писал: «Иконостас, это небо храма, к которому устремляются и в котором соединяются молитвенные взоры народа, как взоры всего человечества встречаются на светилах небесных». Изображение церковными художниками и мастерами-резчиками золотых трав, ветвей, цветов и плодов на Алтарном монументе – образ тверди небесной – Рая».


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор


ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.05 15:42. Заголовок: Re:


Выдающимися образцами ручной резьбы являлись также напрестольная сень и Престол главного Алтаря. Известно, что авторами новых специально написанных для нового собора образов в иконостасе были известные русские художники А. Квашнин, А. Поспелов и Т. Баженов. Некоторые из икон были написаны еще ранее для Царских врат предшествующей собору деревянной церкви.
Скромнее были оформлены два малых иконостаса приделов Апостола Иоанна Богослова и Архистратига Михаила – они трехъярусные и расчленены по горизонтали и по вертикали на пять частей. В 1909 году в годовщину 200 - летия Полтавской баталии и славной победы Русского оружия, при проведении реставрации им вернули первоначальную окраску бирюзового цвета. На боковых стенах нижнего яруса колокольни собора до сего дня можно видеть массивные мемориальные доски из чугуна.

Место упокоения

Возле Сампсониевского собора, как известно, размещалось два кладбища: православное и иноверческое. Оба их часто посещал Петр Великий, поскольку на них были похоронены многие его сподвижники и друзья.
Не раз бывали здесь и его родственницы – племянница Императрица Анна Иоанновна и дочь Петра Государыня Елисавета Петровна. Им было, кого навестить и о чем вспомнить, уединившись на отдаленном от суеты мира, балов и маскарадов Сампсониевском кладбище. Здесь были похоронены многие – крупнейшие архитекторы первой половины XVIII века: Доменико Трезини, Жан Батист Александр Леблон, Андреас Люттер, Георг Иоганн Маттарнови. Николай Фридрих Гербель, скульптор Карло Бартоломео Растрелли, знаменитые художники Луи Каравак и С. Торелли. Здесь нашли вечный покой сибирский губернатор князь М. П. Гагарин, первый президент Императорской Академии Наук Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост и любимый полководец Императрицы Анны фельдмаршал Б. Миних. Здесь были погребены многие выдающиеся современники петровских, аннинских и елисаветинских времен. Но что от того величия и памяти осталось?
К нашему глубокому стыду, в послереволюционный период истории России, надгробия над могилами этих людей были варварски уничтожены. Лишь малая часть их была утрачена в XIX и начале XX века. Огромные и невосполнимые утраты исторической памяти и национальной гордости России пришлись на время безбожия.
Напоминанием о былом безмолвном покое и величие кладбища осталось единственное надгробье.

Памятник истории

В 1740 году придворной партии фон Миниха, включавшей, в основном, иностранцев, удалось сразить своего главного соперника, выдающегося государственного деятеля, много трудившегося для блага народного просвещения и в других сферах отечественной культуры, Артемия Петровича Волынского. Вместе с кабинет министром в ограде собора с юго-западной стороны, погребены казненные тогда же архитектор-градостроитель П.М.Еропкин и советник А. Ф. Хрущов. Всего же было репрессировано более 200 человек. В 1885 году, по проекту профессора М. А. Щрупова на месте погребения был сооружен величавый и скорбный памятник.
В центре – бронзовый барельеф работы скульптора А. М. Опекушина, изображающего Гения Истории. На барельефе выгравированы стихи, которые некогда знала вся Россия. Они принадлежат перу Кондратия Рылеева из его думы «Волынский»:

«…И пусть падет, но будет жив
В сердцах и памяти народной
И он. И пламенный порыв.
Сыны Отечества! В слезах
Ко храму древнего Сампсона.
Там за оградой, при вратах
Почиет прах врага Бирона».


На памятнике указана и дата казни - 27 июня 1740 года – день памяти Св. Сампсона Странноприимца.

Часовни

К собору Преподобного Сампсония Странноприимца были приписаны две часовни.
Одна из них до сих пор размещается в северном крыле колокольни собора, другая – Спаса Нерукотворного Образа – располагалась вблизи собора, на большом Сампсониевском проспекте. От нее ничего не осталось.
Святыни

27 июня 1894 года Крестный ход православных петербуржцев торжественно перенес из Пантелеимоновской церкви (ныне ул. Пестеля д. 1) часть мощей Святого преподобного Сампсония, подаренных принцессой Е. М. Ольденбургской.
В храме также пребывали перенесенные из старой церкви петровского времени две иконы со святынями – “Страсти Христовы” с частью ризы Господней и мощами, заключенными в серебряные ковчежцы, и икона “Успение” с мощами мучеников из палестинской Лавры Святого Саввы Освященного.
К числу почитаемых икон Божией Матери относилась “Толгская” - список с чудотворной Ярославской, написанной в первой трети XVIII века. В соборе также пребывал старинный потир из серебра и темперное изображение Петра Великого, расположенное над входом в храм.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор


ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.05 15:43. Заголовок: Re:


Служение

С 1874 года – эпохи Императора Александра II Освободителя при церкви действовало благотворительное общество, содержавшее богадельню и сиротский приют.
Во время Самодержавного правления Императора Мученика Николая II собор обретает вторую жизнь. К юбилейным торжествам 1909 года его полностью реставрируют и преображают. При храме активно действуют благотворительные общества.
Так в 1906 году возникло братство с домом, где помещались залы для бесед, миссионерские курсы, иконная лавка и книжный магазин. В 1912 году был основан первый в городе детский союз, а в 1914 г. – христианский союз юношества и общество хоругвеносцев. Работал также дамский кружок с рукодельной школой и детской столовой.
Ежегодно 27 июня по ст. ст. после Божественной Литургии служился молебен и панихида с провозглашением вечной памяти Императору Петру I, при жизни которого и вплоть до 1760-х годов этот день отмечался в храме церковным торжественным собором в Высочайшем присутствии.
Последним пред революцией настоятелем Сампсониевского собора был протоиерей Иоанн Евграфович Острогорский.

Заключение

Сампсониевский собор был закрыт постановлением облисполкома 27 июля 1938 года, когда все священники были уже арестованы. Храм отдали под овощной склад.
В 1977 году по окончании реставрации, в нем собирались разместить филиал музея “Исаакиевский собор”, что и случилось в 1984 г. С 1990 года православные петербуржцы начали хлопоты по возвращению храма Русской Православной Церкви. Но до сих пор, несмотря на решение Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира о назначении настоятелем собора протоиерея Олега (Скобля), он полностью не возвращен Епархии. Богослужений ежедневных в нем не ведется.
Кладбище пришло в полный упадок, и постоянно оскверняется учениками соседней школы и горожанами, выгуливающими своих собак на месте упокоения великих градостроителей Санкт-Петербурга. Не ясна судьба могил знаменитых итальянских художников и архитекторов, нашедших вечный покой у стен собора. Памятники Доменико Трезини, Карло Растрелли и С. Торелли на Итальянской площади возможно и уместны, тем более что на их установку Санкт-Петербургу Итальянское правительство выделяет большие деньги. Но кто же позаботиться о могилах великих русских итальянцев, расположенных на кладбище возле Сампсониевского собора?
Собор с 1935 года охраняться государством как памятник архитектуры. Возможно к 300-летию нашего города его возвратят верующим. Полностью и навсегда. Пока же мы любуемся им снаружи, и изредка изнутри, молясь пред Алтарем.

Александр Рожинцев
5 мая 2005 г.
г. Москва

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 7
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет





Нижегородское отделение Р.И.О. Барнаульское отделение Русского Имперского Ополчения Центральный сайт Русского Имперского Ополчения Петербургское отделение Р.И.О.

Бразильское отделение Р.И.О.

Основной ФОРУМ Р.И.О.


Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU